Правила Гильдии Вольных Проектировщиков

Версия 2.21 от 04.03.18

  1. Гильдия вольных проектировщиков (далее - Гильдия) - это некоммерческое объединение аналитиков-проектировщиков (и их сторонников) различного профессионального уровня, исповедующих или желающих исповедовать следующие принципы:

    1. Мы проектируем продукты во всей их полноте;

    2. Мы причисляем себя к инженерам;

    3. Мы верим в процессы;

    4. Мы работаем на результат;

    5. Нам важна документация;

    6. Мы связываем менеджеров, дизайнеров и разработчиков, помогая им работать в интересах пользователей;

    7. Мы боремся за качество проектирования.

  2. Цели существования Гильдии:

    1. Формирование и продвижение правильного понимания процессов системной аналитики и проектирования как среди специалистов, так и среди широкой аудитории;

    2. Профессиональный рост участников Гильдии;

    3. Объединение в единое сообщество лучших специалистов в области аналитики и проектирования;

    4. Обучение специалистов (как внутри Гильдии, так и за ее пределами) корректным методологиям проектирования;

    5. Трудоустройство участников Гильдии;

    6. Предоставление участникам Гильдии инструментов для продвижения себя как специалистов.

  3. Общий статус данных правил

    1. Данные правила применяются строго к каждому из участников Гильдии всех степеней. Факт участия в Гильдии означает, что участник Гильдии одобряет все правила из данного списка.

    2. Любое изменение текста данных Правил доносится до всех участников Гильдии.

    3. Данные правила будут исправляться, дополняться и уточняться по мере развития Гильдии (в том числе - по отзывам и предложениям самих участников) Советом магистров.

    4. Участники Гильдии должны по возможности следить за соблюдением данных правил другими участниками.

    5. В экстренных случаях, связанных с угрозой существованию, нормальному функционированию и доброму имени Гильдии Глава Гильдии оставляет за собой право нарушения данных правил (за вычетом данного пункта) с обязательным уведомлением Совета магистров.

  4. Устройство

    1. Основателями Гильдии являются Алексей Бородкин и Виталий Мазуревич. Основатели Гильдии обещают действовать исключительно в интересах Гильдии и руководствоваться принципами справедливости, братского отношения и уважения к другим участникам.

    2. Каждый участник Гильдии имеет право приватно обратиться к Основателям Гильдии с любым вопросом, пожеланием или предложением.

    3. Все участники Гильдии делятся на несколько ступеней, отражающих их вклад в работу Гильдии. Причастность к той или иной ступени не возвышает одних участников над другими, но служит мерой доверия, которое Гильдия может оказать своим участникам.

    4. Предусмотрены следующие ступени участников Гильдии:

      1. Ассоциированный специалист - рядовой участник, принятый в Гильдию. Ассоциированный специалист вправе участвовать в обсуждениях, создавать новые темы и участвовать в общих мероприятиях Гильдии.

      2. Мастер - участник, принесший ощутимую пользу Гильдии и проявивший деятельное участие в ее работе. Мастера имеют дополнительное право участвовать в обсуждениях, активностях и мероприятиях, доступных только мастерам и магистрам.

      3. Магистр - участник, принесший особую пользу Гильдии и заслуживший особое доверие с ее стороны. Магистры помогают основателям Гильдии советами и рекомендациями; каждый Магистр уполномочен действовать от имени Гильдии и может принимать самостоятельные решения в соответствии с общим курсом развития Гильдии и выделенной зоной ответственности. Магистры обладают всеми правами мастера, а также имеют дополнительное право участвовать в обсуждениях, активностях и мероприятиях, доступных только магистрам.

    5. Магистры и Основатели Гильдии составляют Совет магистров - совещательный орган, принимающий важные стратегические решения и планирующий развитие Гильдии.

  5. Рабочие группы

    1. В Гильдии действует система Рабочих групп - обособленных коллективов участников Гильдии, выполняющих определенную задачу и/или преследующих определенную цель.

    2. Инициатором создания Рабочей группы может являться любой участник Гильдии вне зависимости от статуса. Он же является руководителем Рабочей группы по умолчанию.

    3. Руководитель Рабочей группы может назначить других участников своей Рабочей группы руководителями

    4. Руководитель Рабочей группы вправе запросить у Совета магистров централизованной поддержки со стороны Гильдии. Совет магистров принимает решение по каждому запросу отдельно и информирует руководителя Рабочей группы.

    5. Для информирования участников о деятельности Рабочих групп внутри Гильдии предусмотрен отдельный инструмент - "Доска инициатив Гильдии", доступный всем участникам Гильдии.

  6. Прием в Гильдию, повышение степени, выход и технические статусы участия

    1. Прием в Гильдию осуществляется Главой Гильдии. В некоторых случаях кандидатура вступающего участника может быть вынесена на голосование Совета магистров Гильдии;

    2. Новый участник, ранее не состоявший в Гильдии, занимает степень ассоциированного специалиста, если на то нет особого решения Главы Гильдии или Совета магистров;

    3. Повышение ассоциированного специалиста до степени мастера происходит по особому решению Совета магистров, принимаемому на основе голосования.

    4. Решение об исключении магистров принимается особым голосованием Совета магистров, инициированным Главой Гильдии. Необходимость проведения голосования определяется в индивидуальном порядке. В случае принятия решения об исключении магистр автоматически понижается до степени мастера.

    5. Решение о возобновлении участия после исключения осуществляется Советом магистров по отдельному запросу со стороны исключенного участника. Совет оставляет за собой право выносить решение, сохранять или нет за участником степень, в какой он был исключен из Гильдии.

    6. Каждый участник вправе подать заявление о выходе из Гильдии на имя Главы Гильдии.

    7. Помимо полноценного статуса участника Гильдии предусмотрен временный замороженный статус, применимый в контексте системы добровольных взносов (см. п.7). Замороженный статус предполагает, что участник числится в Гильдии, но не имеет доступа к ее ресурсам помимо личного кабинета.

  7. Членские взносы и финансовый статус

    1. В Гильдии действует система добровольных и гибких членских взносов, которые расходуются на ежемесячные нужды Гильдии - на технические, организационные и юридические нужды, на развитие инструментов коммуникации, реализацию ключевых активностей и прочих мероприятий в рамках деятельности Гильдии.

    2. Каждый участник вправе внести в качестве взноса любую сумму от 0 (нуля) рублей включительно. Взнос в размере 0 (нуля) рублей считается полноправным платежом, не является поводом для дискриминации участника и символизирует фактическую невозможность или нежелание участника внести взнос в Гильдию, при этом выражая желание участника остаться в рамках Гильдии и продолжать свою деятельность в ней.

    3. Платежи за текущий месяц принимаются с 13-го числа данного месяца до 12-го числа следующего месяца (так, оплата взносов за январь принимается с 13 января по 12 февраля).

    4. Если участник не внес платеж за текущий месяц в указанный срок, статус его участия в Гильдии замораживается до внесения платежа (в том числе возможен платеж 0 (ноль) рублей). Если участник с замороженным статусом участия в Гильдии не вносит платежа в течение еще одного месяца, то он исключается из состава Гильдии. Данная мера направлена на выявление бесспорно неактивных участников Гильдии и поддержание ее состава в актуальном состоянии.

    5. Оплата взносов осуществляется через личный кабинет участника Гильдии.

    6. Гильдия обязуется напоминать участникам о необходимости внести членские взносы и уведомлять о заморозке учетной записи и надвигающемся исключении из Гильдии.

    7. Собранными членскими взносами распоряжается Совет магистров, каждый магистр имеет доступ к финансовой отчетности Гильдии и имеет право запросить подтверждение расходования средств.

    8. Глава Гильдии обязуется публиковать ежемесячные общие отчеты о сборах и ключевых направлениях расходования средств.

  8. Общение

    1. Основная (хотя и не единственная) деятельность участников Гильдии - обсуждение участниками различных тем между собой в доверительной, спокойной, профессиональной обстановке.ё

    2. Конфиденциальная информация, произнесенная в Гильдии, должна остаться внутри Гильдии: если участник рассказал что-то о подробностях работы компании и прочих "внутренних" подробностях - стоит спросить у участника разрешения на трансляцию информации вовне. При этом правило не распространяется на полученные знания, общеотраслевой опыт, методологии, лучшие практики и прочие глобальные истории - Гильдия поощряет обмен знаниями, опытом и применение этих знаний вне сообщества и в своей работе. В случае сомнений по поводу применения данного правила следует спросить совета у более опытных участников Гильдии и руководствоваться духом, а не только буквой закона.

    3. Общение внутри Гильдии проходит исключительно в дружеском тоне. В связи с этим принято обращение участников Гильдии к друг другу на "ты" вне зависимости от возраста, положения и прочих регалий.

    4. Участники Гильдии вправе сообщать о своем участии в Гильдии окружающим. При этом участники Гильдии вправе декларировать свою ступень участия как внутри Гильдии, так и вне ее.

    5. Участник Гильдии вправе направлять администрации Гильдии свои мнения, предложения и рекомендации по деятельности Гильдии.

    6. В Гильдии категорически недопустимо хамство, то есть любые попытки унизить кого-либо из участников, независимо от того, в какой форме это делается.

    7. В Гильдии не поощряется использование мата.

    8. В Гильдии не приветствуется реклама в любых формах за исключением тех случаев, когда это соответствует контексту беседы и необходимо для разговора. К рекламе относятся и "письма счастья" независимо от гуманитарной направленности; это не значит, что вы не имеете права обратиться к участникам Гильдии за помощью (если случилась беда с вами, вашими друзьями или родственниками). В данном случае за достоверность информации отвечаете вы, а не анонимный спамер-автор "письма счастья"

    9. Участник Гильдии вправе поднимать любую тему для обсуждения, не противоречащую принципам, указанным выше. Общение в Гильдии идет преимущественно на темы проектирования и аналитики, но не ограничивается ими.

    10. Участник Гильдии обязан указывать достоверную информацию о себе и своей профессиональной деятельности.

    11. Конфликты между участниками желательно пресекать силами самих участников. Продолжение конфликта, а тем более эскалация будет пресекаться руководством Гильдии по своему рассуждению и разумению.

    12. Гильдия не ограничивается общением, но деятельно помогает своим участникам. Мера такой помощи и виды деятельности будут подробно описаны позднее.

    13. Новым участникам следует помнить о том, что они вступают в дружелюбное, профессиональное сообщество. При вступлении в Гильдию в обязательном порядке следует написать о себе приветственный пост в соответствующей теме - его отсутствие считается жестом неуважения к участникам Гильдии и может служить основанием для применения санкций со стороны Совета магистров.

  9. Принятие новых участников в Гильдию происходит путем прямого обращения к Главе Гильдии и/или Великому магистру Гильдии. Рекомендация со стороны участников Гильдии при этом не обязательна, но крайне желательна.

  10. Нарушение правил может приводить к следующим санкциям, применение которых производится по решению Совета магистров:

    1. Предупреждение;

    2. Экскоммуникация (прекращения доступа к Гильдии на определенный срок);

    3. Исключение из Гильдии.

    4. Понижение участника в степени.

  11. Гильдия использует в своей работе несколько веб-инструментов. Все участники Гильдии будут информированы о всех инструментах, доступных для них.

  12. Список участников Гильдии в степени мастера и магистра публикуется на публичной странице Гильдии. При желании указывается место работы участника Гильдии.

  13. Этика.

    1. Гильдия является клубом по преимущественно профессиональному признаку, но накладывает определенные требования к поведению участников Гильдии вне Гильдии.

    2. Гильдия не одобряет любые проявления дискриминации людей по половому, национальному, возрастному, религиозному, социальному и иному признакам, поскольку, по глубокому убеждению участников Гильдии, подобные негативные установки против людей идут вразрез с деятельностью аналитика-проектировщика и несовместимы с ней.

    3. Если участник Гильдии замечен в подобных публичных высказываниях или высказываниях внутри Гильдии, Совет магистров выносит решение по данному участнику вплоть до исключения из Гильдии; тем не менее, если это произошло впервые с участником в степени мастера и выше - наиболее вероятно предупреждение.

    4. Поступая так, Совет магистров руководствуется двумя соображениями:

      1. Сохранением комфортной обстановки внутри Гильдии;

      2. Сохранением доброго имени Гильдии - Гильдия не имела, не имеет и никогда не будет иметь отношения к любым попыткам дискриминации.

Made on
Tilda