Адаптивное проектирование будущего

«Адаптивное проектирование будущего»… Звучит как «спроектируй себе будущее» — немного пафосно, и даже пахнет эзотерикой. Если бы я следовал трендам, то мог бы назвать эту статью «Объектно-адаптивное проектирование», но к объектам она имеет очень незначительное отношение. Зато в ней я расскажу о некоем своем представлении проектирования и, если угодно, интерфейсов будущего. И нет, здесь не будет картинок а-ля Iron Man или Westworld, здесь вообще картинок не будет. Только чистой воды размышления.

Алгоритмы — новый материал для проектирования

Алгоритмы во всю используются на фондовых рынках и при написании статей, однако они ещё не научились одобрять кредиты и управлять автомобилями. Алгоритмы формируют ваш ежедневный пользовательский опыт: будь то новостная лента в социальных сетях, плей-лист в Spotify или рекомендуемые товары на Amazon. Все это открывает окно в другой мир - мир, управляемый алгоритмами. С помощью алгоритмов и машинного обучения Google-карты проложат для вас самый лучший маршрут, а если вы спросите о чём-нибудь Siri, то сначала алгоритм обработает ваш вопрос, а затем и формат ответа.

9 секретов UX, украденных у лучших экспертов

Для UX-специалистов важны наблюдательность и гибкость мышления. «Воровать» чужие секреты и полезные мысли, экспериментировать, делиться собственным опытом — часть профессии. Если вы чувствуете, что вам необходим совет коллеги или просто взгляд со стороны, не стесняйтесь говорить об этом.

Кто такие проектировщики и как ими становятся?

Кто такой проектировщик? Проектировщик — это связующее звено между заказчиком, пользователями, графическими дизайнерами и разработчиками. Он успешно занимается проектированием продукта, потому что говорит со всеми членами команды на одном языке.

Почему UX-специалисты – новые рок-звезды

Как же быть, если у вас в проекте нет UX-проектировщика и вы не можете позвать его к себе в команду прямо сейчас? Воспользуйтесь UX-чеклистом для разработчика.

Ментальные модели в проектировании продукта

Одна из составляющих профессии аналитика-проектировщика — изучение пользователей продукта. Для представления портрета пользователя удобно использовать «ментальные модели». Прочитав статью, вы поймёте, что такое ментальные модели, как они формируются и как их можно использовать при проектировании продуктов. Если вы и так уже всё знаете о ментальных моделях, то переходите сразу в конец статьи — там вас ждут советы от Гильдии вольных проектировщиков.

Золотой стандарт документации для проектирования: что это и зачем он нужен

Животрепещущий рассказ о том, как 3 эксперта в области проектирования, дизайна и разработки IT-решений объединили свои силы ради общего блага и приглашают всех неравнодушных разработчиков присоединиться к этому начинанию.

7 мифов о проектировании

Я хотел бы дать вам простой, но парадоксальный совет: не верьте всему, что говорят про проектирование. Всё дело в том, что проектирование в веб-разработке в силу многих исторических причин развивалось через пень-колоду и до сих пор представляет собой размытое, плохо описанное и мало кем понятое определение. Ситуация потихоньку выправляется в последние годы, но разъяснительной работы предстоит много — а потому любому, кто хочет разобраться в проектировании, нужно включать свою голову и не бояться подвергать сомнению каждую прописную, казалось бы, истину.

Юзабилити мобильных e-commerce сайтов: вопрос главной страницы

70% пользователей при входе на главную страницу сайта активно скроллят её и быстро просматривают контент. Специалисты Baymard сделали вывод, что пользователи так пытаются оценить ассортимент сайта по контенту главной страницы, причем такое поведение наблюдается как у тех, кто впервые пришел на сайт, так и у тех, кто ранее был немного знаком с сайтом.

Как подготовиться к веб-разработке и получить от этого удовольствие

Сводим головную боль от проекта к минимуму. Любая веб-разработка — это гарантированная головная боль для заказчика. Можно ли сделать так, чтобы веб-разработка прошла легко и гладко? Честно — не знаю; но я знаю, как сделать так, чтобы головная боль от проекта была сведена к минимуму.